◆ノロウイルス2015 消毒時間は?
こんにちは、たくろうパパです。
ここ最近は、おもに
ノロウイルスにおける消毒に関しての
記事を書いていました。
たくろうパパなりに一生懸命説明したつもりですが
まだまだ説明がわかりにくい箇所もあったかもしれません。
たまに見直し、その都度、改善していきたいと
思いますので、よろしくお願い致しますm(_ _)m
ところで、ノロウイルスにおける「消毒時間」というもので
ちょっと疑問に思う方もいるかもしれないので
今回は、簡単におさらいの感じでまたご説明しておきますね♪
まず、このノロウイルスですが、そのウイルスの大きさは
非常に小さいもので、その感染力も非常に強いものです。
なので、「二次感染」という危険性多く含むウイルス性の病気と
言っていいでしょう。
なので、基本的にはノロウイルスの感染予防、感染拡大の阻止
そして二次感染を予防するためには
1に消毒
2に消毒
3,4も消毒
って感じになります。
これは決して大げさなことではないのです。
ノロウイルスに関する消毒時間は?
こちらもおさらいの情報となってしまいますが
ノロウイルスを死滅させるためには
1 85℃以上の熱湯に1分間つける加熱消毒
2 次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)を使用する
の2つの方法しかありません。
なので、ノロウイルスを含む可能性のある
「二枚貝」などを食べるときには
十分に加熱するようにしましょうね。
二枚貝とは、牡蠣、アサリ、ハマグリ、シジミなどです。
基本は85度以上で60秒間の加熱消毒です。!
お腹減っているからと言って、フライングで鍋からそららの
二枚貝を食べてしまってはいけませんよ!!
さらに、ノロウイルスの消毒などに使ったフキンなどは
まず使用後によく水洗いをし、その後
次亜塩素酸ナトリウム0.02%(200ppm)液に
10分以上浸し、しっかりと消毒しましょう!!
あるいは、
煮沸消毒も効果的です。
ちなみに、ノロウイルスにおける消毒液の作り方は
こちらの記事でご説明しています。
→ノロウイルス2015 [消毒セット]を準備するべし!
大丈夫でしょうか?
基本は、
熱湯などでの煮沸消毒なら1分間以上(できれば1分半くらい)
そして、次亜塩素酸ナトリウムでの消毒なら10分以上です。
60秒と10分間。
この数字をしっかりと覚えておくようにしましょう!
ノロウイルス消毒の他の記事はこちらのページに
まとめています♪
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◆ノロウイルス 対処【予防・除菌・消毒など】について◆
→『目次ページ』(他にもノロウイルスに関する記事を書いていますのでどうぞ♪)